ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風カレー肉じゃが
洋風カレー肉じゃが
じゃがいもや豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
じゃがいも
4個
豚薄切り肉
200g
玉ねぎ・大
1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
カレー粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、豚肉は約4cm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
3Aを加え、強火で沸騰させてアクを取り、弱火で5分煮、Bを加えてさらに煮る。
4じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加え、フタをして約8分煮、
塩・こしょうで味を調え、軽く煮汁をとばす。
味の素株式会社©