鶏と野菜の照り焼き
鶏もも肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(120g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 薄力粉小さじ2
- さやいんげん4本
- しょうゆ小さじ1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 水大さじ1
- ミニトマト4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1鶏肉は2~3cm角に切り、「丸鶏がらスープ」をもみこみ、薄力粉をまぶす。
さやいんげんは2~3cm長さに切る。ミニトマトはタテ半分に切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き、
焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
(1)のさやいんげんを加えて炒め、Aを加えて2~3分煮る。 - 3(1)のミニトマトを加えて、サッと混ぜる。
- *鶏肉は前日のうちに下味をつけておくと、当日スムーズに調理できます。