


マーボー野菜
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- なす・大1個(100g)
- にんじん3cm(30g)
- ピーマン1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- おろししょうが・市販品少々
- 豚ひき肉80g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ2
中濃ソース
- 小さじ1
砂糖
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1なすは小さめの乱切りにし、にんじんは2~3mm幅のいちょう切りにし、
ピーマンは1cm角に切る。 - 2フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、
ひき肉、(1)のなす・にんじん・ピーマンを順に炒める。 - 3全体がしんなりしてきたら「コンソメ」、Aを加えて煮からめる。