ajinomoto Park
レシピ大百科
マーボー野菜

マーボー野菜

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • なす・大
    1個(100g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • ピーマン
    1個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • おろししょうが・市販品
    少々
  • 豚ひき肉
    80g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループA中濃ソース
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1

分量は子供2人分です。

つくり方

  • 1
    なすは小さめの乱切りにし、にんじんは2~3mm幅のいちょう切りにし、
    ピーマンは1cm角に切る。
  • 2
    フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、
    ひき肉、(1)のなす・にんじん・ピーマンを順に炒める。
  • 3
    全体がしんなりしてきたら「コンソメ」、Aを加えて煮からめる。
味の素株式会社©