ajinomoto Park
レシピ大百科
マーボー野菜
マーボー野菜
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
なす・大
1個(100g)
にんじん
3cm(30g)
ピーマン
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
おろししょうが・市販品
少々
豚ひき肉
80g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
*分量は子供2人分です。
つくり方
1なすは小さめの乱切りにし、にんじんは2~3mm幅のいちょう切りにし、
ピーマンは1cm角に切る。
2フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、
ひき肉、(1)のなす・にんじん・ピーマンを順に炒める。
3全体がしんなりしてきたら「コンソメ」、Aを加えて煮からめる。
味の素株式会社©