ajinomoto Park
レシピ大百科
マーボー野菜
プリント
マーボー野菜(なす+豚ひき肉を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー190 kcal
  • たんぱく質8.2 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量74 g
材料 (2人分)
なす・大
1個(100g)
にんじん
3cm(30g)
ピーマン
1個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
おろししょうが・市販品
少々
豚ひき肉
80g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ2
A中濃ソース
小さじ2
A砂糖
小さじ1
*分量は子供2人分です。
つくり方
1なすは小さめの乱切りにし、にんじんは2~3mm幅のいちょう切りにし、
ピーマンは1cm角に切る。
2フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、
ひき肉、(1)のなす・にんじん・ピーマンを順に炒める。
3全体がしんなりしてきたら「コンソメ」、Aを加えて煮からめる。
味の素株式会社©