いちご食べジャム 豆花風
いちごや絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- いちご・正味300g1パック
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁小さじ1
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 豆乳(無調整)1/4カップ
- ミントの葉少々
つくり方
- 1いちごの食べジャムを作る。いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。 - 2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。 - 3水気をきった豆腐をスプーンですくって器に等分に盛りつける。
- 4(2)の食べジャムを大さじ2ずつかけ、豆乳を等分に注ぐ。
あればミントを飾り、混ぜながらいただく。 - *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。