ajinomoto Park
レシピ大百科
いちご食べジャム 豆花風

いちご食べジャム 豆花風

いちごや絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • いちご・正味300g
    1パック
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • 豆乳(無調整)
    1/4カップ
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    いちごの食べジャムを作る。いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
    ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  • 3
    水気をきった豆腐をスプーンですくって器に等分に盛りつける。
  • 4
    (2)の食べジャムを大さじ2ずつかけ、豆乳を等分に注ぐ。
    あればミントを飾り、混ぜながらいただく。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©