いちごの寒天茶巾
材料(6個分)
- 水
- 2カップ
- 粉寒天
- 4g
- 「パルスイート」
- 大さじ4
- いちご
- 10個(正味150g)
- レモン汁・あればキュラソー
- 小さじ1
- ミントの葉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いちごはよく洗ってヘタを取り、2mmくらいの薄切りにする。 -
2
鍋にA、「パルスイート」を合わせて入れ、中火にかける。
ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、煮立ったら少し火を弱めて、
フツフツした状態で2~3分煮る。火から下ろし、10分ほどおいて粗熱を取る。 -
3
茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、6個分用意する。 -
4
(2)に(1)のいちご、レモン汁を加えてよく混ぜる。 -
5
(3)に(4)を均等に分け、ラップで包むように口を閉じる。
(この時、ラップを中央でひとまとめにして、ひねらずに輪ゴムで留める)
冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。 -
6
ラップを外して器に盛りつけ、あればミントの葉を添える。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー16 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く