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レシピ大百科
いちごの寒天茶巾

いちごの寒天茶巾

いちごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • グループA
    2カップ
  • グループA粉寒天
    4g
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • いちご
    10個(正味150g)
  • レモン汁・あればキュラソー
    小さじ1
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    いちごはよく洗ってヘタを取り、2mmくらいの薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、「パルスイート」を合わせて入れ、中火にかける。
    ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、煮立ったら少し火を弱めて、
    フツフツした状態で2~3分煮る。火から下ろし、10分ほどおいて粗熱を取る。
  • 3
    茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、6個分用意する。
  • 4
    (2)に(1)のいちご、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  • 5
    (3)に(4)を均等に分け、ラップで包むように口を閉じる。
    (この時、ラップを中央でひとまとめにして、ひねらずに輪ゴムで留める)
    冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  • 6
    ラップを外して器に盛りつけ、あればミントの葉を添える。
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