いちごの寒天茶巾
いちごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー16kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 水2カップ
- 粉寒天4g
- 「パルスイート」大さじ4
- いちご10個(正味150g)
- レモン汁・あればキュラソー小さじ1
- ミントの葉少々
つくり方
- 1いちごはよく洗ってヘタを取り、2mmくらいの薄切りにする。
- 2鍋にA、「パルスイート」を合わせて入れ、中火にかける。
ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、煮立ったら少し火を弱めて、
フツフツした状態で2~3分煮る。火から下ろし、10分ほどおいて粗熱を取る。 - 3茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、6個分用意する。
- 4(2)に(1)のいちご、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 5(3)に(4)を均等に分け、ラップで包むように口を閉じる。
(この時、ラップを中央でひとまとめにして、ひねらずに輪ゴムで留める)
冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。 - 6ラップを外して器に盛りつけ、あればミントの葉を添える。