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レシピ大百科
いちごの寒天茶巾
いちごの寒天茶巾
いちごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
2カップ
粉寒天
4g
「パルスイート」
大さじ4
いちご
10個(正味150g)
レモン汁・あればキュラソー
小さじ1
ミントの葉
少々
つくり方
1いちごはよく洗ってヘタを取り、2mmくらいの薄切りにする。
2鍋にA、「パルスイート」を合わせて入れ、中火にかける。
ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、煮立ったら少し火を弱めて、
フツフツした状態で2~3分煮る。火から下ろし、10分ほどおいて粗熱を取る。
3茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、6個分用意する。
4(2)に(1)のいちご、レモン汁を加えてよく混ぜる。
5(3)に(4)を均等に分け、ラップで包むように口を閉じる。
(この時、ラップを中央でひとまとめにして、ひねらずに輪ゴムで留める)
冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
6ラップを外して器に盛りつけ、あればミントの葉を添える。
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