丸ごといちごのあったか団子
いちごや白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(3人分)
- いちご・大6個(正味100g)
- 白玉粉40g
- 「パルスイート」小さじ2
- 水大さじ2
- 「パルスイート」大さじ1
- 切り黒ごま小さじ2
- ミントの葉少々
つくり方
- 1いちごはよく洗ってから水気を拭き、ヘタを取る。
- 2白玉粉はボウルに入れてかたまりをつぶし、「パルスイート」を加えてよく混ぜ、
水を少しずつ加えて耳たぶのかたさくらいに練る。
(水分は大さじ2から少しずつ足してやわらかくなり過ぎないようにする。) - 36等分にして軽く丸めてから、直径5cmほどの円形にのばし、
(1)のいちごをのせていちごが見えないように包み込む。 - 4熱湯で3分ゆでる。熱いうちにAをからめ、器に盛る。あればミントの葉を飾る。