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レシピ大百科
いちごの半熟カステラ

いちごの半熟カステラ

いちごや卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • いちご
    8個(正味80g)
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • 2個
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • グループA薄力粉
    40g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

分量は直径12cm、高さ8cmの型1台分です。

つくり方

  • 1
    30×30cm程度のアルミホイルを4枚分重ね、直径12cm、高さ8cmの型に
    なるように形を作る。型の底と側面にクッキングシートを敷き込んでおく。
  • 2
    ソースを作る。いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取って薄切りにして
    直径20cm程度の耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ1を混ぜ合わせる。
    ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけ、よくつぶし粗熱を取る(時間外)。
  • 3
    オーブンは170℃に温めておく。
  • 4
    カステラ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
    30秒おきに「パルスイート」大さじ3を2回に分けて加え、泡立てる。
  • 5
    入れ終わったら中速で3分泡立て、さらに高速にして2~3分泡立てる。
    生地を持ち上げてゆらゆらと落ちて重なり、その跡が消えないくらいに泡立てる。
    最後に泡立て器に持ち替えて2分くらい泡立てる。
  • 6
    Aを万能こし器でふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
  • 7
    油をゴムベラで受けながら加え、手早くサックリと混ぜる。
  • 8
    (1)の型に流し入れてオーブン(中段)で15分焼く。
    途中、7~8分のところで、オーブンから一度取り出す。
  • 9
    (2)のソースをスプーンで中央に流し入れる。
    オーブンに入れての残りの時間さらに焼く。
  • 10
    オーブンから出して、粗熱を取り、型をはがして器に盛る。切り分けていただく。
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