いちごの半熟カステラ
いちごや卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- いちご8個(正味80g)
- 「パルスイート」大さじ1
- 卵2個
- 「パルスイート」大さじ3
- 薄力粉40g
- ベーキングパウダー小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
*分量は直径12cm、高さ8cmの型1台分です。
つくり方
- 130×30cm程度のアルミホイルを4枚分重ね、直径12cm、高さ8cmの型に
なるように形を作る。型の底と側面にクッキングシートを敷き込んでおく。 - 2ソースを作る。いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取って薄切りにして
直径20cm程度の耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ1を混ぜ合わせる。
ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけ、よくつぶし粗熱を取る(時間外)。 - 3オーブンは170℃に温めておく。
- 4カステラ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
30秒おきに「パルスイート」大さじ3を2回に分けて加え、泡立てる。 - 5入れ終わったら中速で3分泡立て、さらに高速にして2~3分泡立てる。
生地を持ち上げてゆらゆらと落ちて重なり、その跡が消えないくらいに泡立てる。
最後に泡立て器に持ち替えて2分くらい泡立てる。 - 6Aを万能こし器でふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
- 7油をゴムベラで受けながら加え、手早くサックリと混ぜる。
- 8(1)の型に流し入れてオーブン(中段)で15分焼く。
途中、7~8分のところで、オーブンから一度取り出す。 - 9(2)のソースをスプーンで中央に流し入れる。
オーブンに入れての残りの時間さらに焼く。 - 10オーブンから出して、粗熱を取り、型をはがして器に盛る。切り分けていただく。