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いちごの生ドーナツ風

いちごの生ドーナツ風(いちご+プレーンヨーグルトを使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

いちごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(5人分)

いちご
20個(正味250g)
「パルスイート」
大さじ2
プレーンヨーグルト
150g
卵白
1個分
「パルスイート」
小さじ2
粉ゼラチン
15g
大さじ4
カステラ
1切れ(30g)
いちご・飾り用
適量
ミントの葉・飾り用
適量

*分量は140ml~160ml容量のリング型5個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. 2

    いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取り、薄切りにし、直径20cm程度の
    耐熱ボウルに入れて「パルスイート」大さじ2を混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて
    電子レンジ(600W)に3分かける。
  3. 3

    熱いうちに(1)を加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに卵白をほぐし、「パルスイート」小さじ2を加え、泡立て器で泡立て、
    しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5

    (3)を2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
    ボウルの底を氷水にあてゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
  6. 6

    リング型に流し入れる。カステラを5mm厚さ、2cm角くらいに切り、
    表面にはりつける。
  7. 7

    冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  8. 8

    型のフチに竹串などを刺し、空気を入れて型から出す。
    器に盛りつけ、あればいちごとミントの葉を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー70 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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