


いちごの生ドーナツ風
いちごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(5人分)
- いちご20個(正味250g)
- 「パルスイート」大さじ2
- プレーンヨーグルト150g
- 卵白1個分
- 「パルスイート」小さじ2
- 粉ゼラチン15g
- 水大さじ4
- カステラ1切れ(30g)
- いちご・飾り用適量
- ミントの葉・飾り用適量
*分量は140ml~160ml容量のリング型5個分です。
つくり方
- 1水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
- 2いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取り、薄切りにし、直径20cm程度の
耐熱ボウルに入れて「パルスイート」大さじ2を混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて
電子レンジ(600W)に3分かける。 - 3熱いうちに(1)を加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
- 4別のボウルに卵白をほぐし、「パルスイート」小さじ2を加え、泡立て器で泡立て、
しっかりしたメレンゲを作る。 - 5(3 )を2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
ボウルの底を氷水にあてゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。 - 6リング型に流し入れる。カステラを5mm厚さ、2cm角くらいに切り、
表面にはりつける。 - 7冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
- 8型のフチに竹串などを刺し、空気を入れて型から出す。
器に盛りつけ、あればいちごとミントの葉を飾る。