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レシピ大百科
いちごの生ドーナツ風

いちごの生ドーナツ風

いちごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(5人分

  • いちご
    20個(正味250g)
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • プレーンヨーグルト
    150g
  • 卵白
    1個分
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • 粉ゼラチン
    15g
  • 大さじ4
  • カステラ
    1切れ(30g)
  • いちご・飾り用
    適量
  • ミントの葉・飾り用
    適量

分量は140ml~160ml容量のリング型5個分です。

つくり方

  • 1
    水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  • 2
    いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取り、薄切りにし、直径20cm程度の
    耐熱ボウルに入れて「パルスイート」大さじ2を混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて
    電子レンジ(600W)に3分かける。
  • 3
    熱いうちに(1)を加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵白をほぐし、「パルスイート」小さじ2を加え、泡立て器で泡立て、
    しっかりしたメレンゲを作る。
  • 5
    (3)を2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
    ボウルの底を氷水にあてゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
  • 6
    リング型に流し入れる。カステラを5mm厚さ、2cm角くらいに切り、
    表面にはりつける。
  • 7
    冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  • 8
    型のフチに竹串などを刺し、空気を入れて型から出す。
    器に盛りつけ、あればいちごとミントの葉を飾る。
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