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レシピ大百科
いちごの生ドーナツ風
いちごの生ドーナツ風
いちごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(5人分)
いちご
20個(正味250g)
「パルスイート」
大さじ2
プレーンヨーグルト
150g
卵白
1個分
「パルスイート」
小さじ2
粉ゼラチン
15g
大さじ4
カステラ
1切れ(30g)
いちご・飾り用
適量
ミントの葉・飾り用
適量
*分量は140ml~160ml容量のリング型5個分です。
つくり方
1水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取り、薄切りにし、直径20cm程度の
耐熱ボウルに入れて「パルスイート」大さじ2を混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて
電子レンジ(600W)に3分かける。
3熱いうちに(1)を加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
4別のボウルに卵白をほぐし、「パルスイート」小さじ2を加え、泡立て器で泡立て、
しっかりしたメレンゲを作る。
5(3)を2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
ボウルの底を氷水にあてゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
6リング型に流し入れる。カステラを5mm厚さ、2cm角くらいに切り、
表面にはりつける。
7冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
8型のフチに竹串などを刺し、空気を入れて型から出す。
器に盛りつけ、あればいちごとミントの葉を飾る。
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