ajinomoto Park
レシピ大百科
つぶしいちごの白玉

つぶしいちごの白玉

いちごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(3人分

  • いちご・4~5粒
    40g
  • 白玉粉
    40g
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • いちご・9~10粒
    90g
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • ミントの葉
    適量
  • 牛乳
    1/4カップ

つくり方

  • 1
    いちご4~5粒はよく洗ってから水気を拭き、ヘタを取り、
    薄切りにしてからフォークでつぶす。
  • 2
    白玉粉はボウルに入れてかたまりをつぶし、「パルスイート」大さじ1を加えてよく混ぜ、
    (1)のいちごを少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさに練る。
  • 3
    12等分にして丸め、中央をへこます。
  • 4
    熱湯で2~3分ゆでて冷水にとって冷やし水気をきる。
  • 5
    いちご9~10粒はよく洗ってから水気を拭き、ヘタを取り、薄切りにし、
    「パルスイート」小さじ1、ミントを加えて混ぜる。
  • 6
    器に(4)を盛り、(5)をあえて混ぜ、牛乳をかけていただく。
味の素株式会社©