


つぶしいちごの白玉
いちごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(3人分)
- いちご・4~5粒40g
- 白玉粉40g
- 「パルスイート」大さじ1
- いちご・9~10粒90g
- 「パルスイート」小さじ1
- ミントの葉適量
- 牛乳1/4カップ
つくり方
- 1いちご4~5粒はよく洗ってから水気を拭き、ヘタを取り、
薄切りにしてからフォークでつぶす。 - 2白玉粉はボウルに入れてかたまりをつぶし、「パルスイート」大さじ1を加えてよく混ぜ、
(1)のいちごを少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさに練る。 - 312等分にして丸め、中央をへこます。
- 4熱湯で2~3分ゆでて冷水にとって冷やし水気をきる。
- 5いちご9~10粒はよく洗ってから水気を拭き、ヘタを取り、薄切りにし、
「パルスイート」小さじ1、ミントを加えて混ぜる。 - 6器に(4)を盛り、(5)をあえて混ぜ、牛乳をかけていただく。