


ゴロゴロりんごの食べジャムゼリー
りんごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- りんご1個(正味300g)
- 大さじ3
水
- 大さじ4
「パルスイート」
- 大さじ1
レモン汁
- 水1・1/2カップ
- 粉ゼラチン10g
- 大さじ3
水
- 大さじ1
「パルスイート」
- レモン汁適量
つくり方
- 1りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
- 2耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
- 3水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
- 4ボウルに(2)のりんごの食べジャム、Bを入れてよく混ぜる。
- 5(3)を湯せんにかけて溶かし、(4)に加えて充分に溶かして混ぜる。
- 6ボウルのまま冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
- 7スプーンでザクザク混ぜて器に盛り、好みでレモン汁をかける。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。