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レシピ大百科
ゴロゴロりんごの食べジャムゼリー

ゴロゴロりんごの食べジャムゼリー

りんごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • りんご
    1個(正味300g)
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「パルスイート」
    大さじ4
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • 1・1/2カップ
  • 粉ゼラチン
    10g
  • グループB
    大さじ3
  • グループB「パルスイート」
    大さじ1
  • レモン汁
    適量

つくり方

  • 1
    りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  • 3
    水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  • 4
    ボウルに(2)のりんごの食べジャム、Bを入れてよく混ぜる。
  • 5
    (3)を湯せんにかけて溶かし、(4)に加えて充分に溶かして混ぜる。
  • 6
    ボウルのまま冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  • 7
    スプーンでザクザク混ぜて器に盛り、好みでレモン汁をかける。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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