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レシピ大百科
アップルパイ

アップルパイ

りんごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(10個分

  • りんご・正味300g
    1個
  • グループA
    大さじ3
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • 冷凍パイシート・20cm角
    1枚(150g)
  • 牛乳
    小さじ2
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに
    4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅の
    いちょう切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
    サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  • 3
    (2)のりんごの食べジャムは軽く汁気をきり、ザク切りにする。
  • 4
    オーブンを180℃に温めておく。
  • 5
    冷凍パイシートは室温に1~2分置いて、少しやわらかくなったら軽く打ち粉をして、
    めん棒でひとまわり大きくのばしフォークで刺して全体に穴をあける。
    5~6cm角に切り、20枚作る。余分な粉をハケではらう。
  • 6
    切り分けたパイシートのうち10枚の中央に(3)の食べジャム大さじ4を等分にのせる。
    上からパイシート半量を1枚ずつかぶせ、フチを指でつまんで閉じ、
    さらにフォークでしっかり押さえて閉じる。表面に牛乳をハケで塗る。
  • 7
    天板にクッキングシートを敷き(6)を並べ、180℃のオーブン(中段)で
    20~25分焼く。
  • 8
    ケーキクーラーの上で粗熱を取り器に盛りつける。あればミントの葉を飾る。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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