


アップルパイ
りんごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- りんご・正味300g1個
- 大さじ3
水
- 大さじ1
レモン汁
- 「パルスイート」大さじ4
- 冷凍パイシート・20cm角1枚(150g)
- 牛乳小さじ2
- ミントの葉少々
つくり方
- 1りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに
4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅の
いちょう切りにする。 - 2耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。 - 3(2)のりんごの食べジャムは軽く汁気をきり、ザク切りにする。
- 4オーブンを180℃に温めておく。
- 5冷凍パイシートは室温に1~2分置いて、少しやわらかくなったら軽く打ち粉をして、
めん棒でひとまわり大きくのばしフォークで刺して全体に穴をあける。
5~6cm角に切り、20枚作る。余分な粉をハケではらう。 - 6切り分けたパイシートのうち10枚の中央に(3)の食べジャム大さじ4を等分にのせる。
上からパイシート半量を1枚ずつかぶせ、フチを指でつまんで閉じ、
さらにフォークでしっかり押さえて閉じる。表面に牛乳をハケで塗る。 - 7天板にクッキングシートを敷き(6)を並べ、180℃のオーブン(中段)で
20~25分焼く。 - 8ケーキクーラーの上で粗熱を取り器に盛りつける。あればミントの葉を飾る。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。