ajinomoto Park
レシピ大百科
アップルパイ
プリント
アップルパイ(りんご+牛乳を使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1個分)
  • エネルギー73 kcal
  • たんぱく質1.2 g
  • 塩分0.2 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(10個分)
りんご・正味300g
1個
A水
大さじ3
Aレモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
冷凍パイシート・20cm角
1枚(150g)
牛乳
小さじ2
ミントの葉
少々

つくり方

1りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに
4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅の
いちょう切りにする。
2耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
3(2)のりんごの食べジャムは軽く汁気をきり、ザク切りにする。
4オーブンを180℃に温めておく。
5冷凍パイシートは室温に1~2分置いて、少しやわらかくなったら軽く打ち粉をして、
めん棒でひとまわり大きくのばしフォークで刺して全体に穴をあける。
5~6cm角に切り、20枚作る。余分な粉をハケではらう。
6切り分けたパイシートのうち10枚の中央に(3)の食べジャム大さじ4を等分にのせる。
上からパイシート半量を1枚ずつかぶせ、フチを指でつまんで閉じ、
さらにフォークでしっかり押さえて閉じる。表面に牛乳をハケで塗る。
7天板にクッキングシートを敷き(6)を並べ、180℃のオーブン(中段)で
20~25分焼く。
8ケーキクーラーの上で粗熱を取り器に盛りつける。あればミントの葉を飾る。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

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