ajinomoto Park
レシピ大百科
バナナのパンケーキ

バナナのパンケーキ

バナナやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4枚分

  • バナナ
    3本(正味300g)
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA
    65ml
  • ホットケーキミックス
    70g
  • 65ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
  • 2
    直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」、Aを入れて
    よく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取る(時間外)。
  • 3
    ボウルにホットケーキミックスを入れ、水、(2)のバナナの食べジャム大さじ3を加えて
    ザックリ混ぜる。
  • 4
    フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどのせて冷ます。
    キッチンペーパーで薄く油を塗り、(3)の生地を2枚分流して、フタをして
    中火で3~4分、裏返して1~2分焼く。残りの2枚も同様に焼く。
  • 5
    器に盛りつけて、お好みでバナナの食べジャムをかけていただく。
    あればミントの葉を飾る。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©