バナナのパンケーキ
バナナやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4枚分)
- バナナ3本(正味300g)
- 「パルスイート」大さじ2
- レモン汁大さじ1
- 水65ml
- ホットケーキミックス70g
- 水65ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- ミントの葉少々
つくり方
- 1バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
- 2直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」、Aを入れて
よく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
上下を返して粗熱を取る(時間外)。 - 3ボウルにホットケーキミックスを入れ、水、(2)のバナナの食べジャム大さじ3を加えて
ザックリ混ぜる。 - 4フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどのせて冷ます。
キッチンペーパーで薄く油を塗り、(3)の生地を2枚分流して、フタをして
中火で3~4分、裏返して1~2分焼く。残りの2枚も同様に焼く。 - 5器に盛りつけて、お好みでバナナの食べジャムをかけていただく。
あればミントの葉を飾る。 - *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。