ajinomoto Park
レシピ大百科
バナナのパンケーキ
バナナのパンケーキ
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #パルスイート
バナナやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(4枚分)
バナナ・3~4本・正味
300g
「パルスイート」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
65ml
ホットケーキミックス
70g
65ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
ミントの葉
少々
つくり方
1バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
2直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」、Aを入れて
よく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
上下を返して粗熱を取る(時間外)。
3ボウルにホットケーキミックスを入れ、水、(2)のバナナの食べジャム大さじ3を加えて
ザックリ混ぜる。
4フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどのせて冷ます。
キッチンペーパーで薄く油を塗り、(3)の生地を2枚分流して、フタをして
中火で3~4分、裏返して1~2分焼く。残りの2枚も同様に焼く。
5器に盛りつけて、お好みでバナナの食べジャムをかけていただく。
あればミントの葉を飾る。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©