ajinomoto Park
レシピ大百科
バナナのパンケーキ
プリント
バナナのパンケーキ(バナナ+ホットケーキミックスを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1枚分)
  • エネルギー76 kcal
  • たんぱく質1.5 g
  • 塩分0.2 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4枚分)
バナナ・3~4本・正味
300g
「パルスイート」
大さじ2
Aレモン汁
大さじ1
A水
65ml
ホットケーキミックス
70g
65ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
ミントの葉
少々
つくり方
1バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
2直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」、Aを入れて
よく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
上下を返して粗熱を取る(時間外)。
3ボウルにホットケーキミックスを入れ、水、(2)のバナナの食べジャム大さじ3を加えて
ザックリ混ぜる。
4フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどのせて冷ます。
キッチンペーパーで薄く油を塗り、(3)の生地を2枚分流して、フタをして
中火で3~4分、裏返して1~2分焼く。残りの2枚も同様に焼く。
5器に盛りつけて、お好みでバナナの食べジャムをかけていただく。
あればミントの葉を飾る。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

味の素株式会社©