バナナプリン
バナナや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- バナナ・正味300g3本
- 「パルスイート」大さじ2
- レモン汁大さじ1
- 水65ml
- 牛乳1カップ
- 粉ゼラチン8g
- 水大さじ3
- ココアパウダー(無糖)小さじ1
- 「パルスイート」小さじ1
- 牛乳大さじ1
つくり方
- 1バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
- 2直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」大さじ2、
Aを入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
上下を返して粗熱を取る(時間外)。 - 3水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく 。Bはよく混ぜ合わせ、
牛乳大さじ1を少しずつ加えて溶きのばしてココアソースを作る。 - 4(2)のバナナの食べジャム大さじ5をボウルに入れ、牛乳カップ1を加えてよく混ぜる。
- 5(3)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(4)に加えてよく混ぜる。
ボウルの底を氷水にあてて冷やし、かき混ぜながらとろみをつけ、
プリン型や耐熱容器などに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。 - 6型のフチに竹串などを刺して空気を入れ、お皿の上にのせてふって取り出し、
(3)のココアソースをかけていただく。 - *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。