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レシピ大百科
バナナプリン

バナナプリン

バナナや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • バナナ・正味300g
    3本
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA
    65ml
  • 牛乳
    1カップ
  • 粉ゼラチン
    8g
  • 大さじ3
  • グループBココアパウダー(無糖)
    小さじ1
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ1

つくり方

  • 1
    バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
  • 2
    直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」大さじ2、
    Aを入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取る(時間外)。
  • 3
    水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。Bはよく混ぜ合わせ、
    牛乳大さじ1を少しずつ加えて溶きのばしてココアソースを作る。
  • 4
    (2)のバナナの食べジャム大さじ5をボウルに入れ、牛乳カップ1を加えてよく混ぜる。
  • 5
    (3)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(4)に加えてよく混ぜる。
    ボウルの底を氷水にあてて冷やし、かき混ぜながらとろみをつけ、
    プリン型や耐熱容器などに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  • 6
    型のフチに竹串などを刺して空気を入れ、お皿の上にのせてふって取り出し、
    (3)のココアソースをかけていただく。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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