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レシピ大百科
バナナプリン
バナナプリン
バナナや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
バナナ・正味300g
3本
「パルスイート」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
65ml
牛乳
1カップ
粉ゼラチン
8g
大さじ3
ココアパウダー(無糖)
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
牛乳
大さじ1
つくり方
1バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
2直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」大さじ2、
Aを入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
上下を返して粗熱を取る(時間外)。
3水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。Bはよく混ぜ合わせ、
牛乳大さじ1を少しずつ加えて溶きのばしてココアソースを作る。
4(2)のバナナの食べジャム大さじ5をボウルに入れ、牛乳カップ1を加えてよく混ぜる。
5(3)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(4)に加えてよく混ぜる。
ボウルの底を氷水にあてて冷やし、かき混ぜながらとろみをつけ、
プリン型や耐熱容器などに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
6型のフチに竹串などを刺して空気を入れ、お皿の上にのせてふって取り出し、
(3)のココアソースをかけていただく。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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