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レシピ大百科
つぶしバナナとクリームのティラミス風

つぶしバナナとクリームのティラミス風

バナナや絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(5人分

  • バナナ
    2本(160g)
  • 絹ごし豆腐
    1/3丁(100g)
  • ココアパウダー(無糖)
    大さじ2
  • ラム酒
    小さじ1
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • ビスケット
    6枚(35g)
  • ココアパウダー(無糖)
    適量
  • ミントの葉
    少々

分量は11×16×4cmの容器1台分です。

つくり方

  • 1
    バナナ1本は皮をむいてちぎってボウルに入れフォークなどでよくつぶす。
  • 2
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーでくるんで水気をきり、
    (1)に加えてさらに泡立て器でよく混ぜる。
  • 3
    ラム酒、「パルスイート」、ココアを加えてさらによく混ぜ、クリームを作る。
  • 4
    残りのバナナ1本は皮をむいて薄切りにする。
  • 5
    ビスケットは1枚を4等分くらいに砕く。
  • 6
    器に半量の(5)のビスケット、(4)のバナナ、(3)のクリームを重ね、
    残りも同様に重ねていく。飾り用にバナナの薄切りは残しておく。
  • 7
    冷蔵庫で3時間くらいよく冷やし(時間外)、ティラミスのようにスプーンで
    すくって器に盛りつけ、表面にココアをふり、(6)の飾り用のバナナ、
    あればミントの葉を飾る。
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