つぶしバナナとクリームのティラミス風
バナナや絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー84kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(5人分)
- バナナ2本(160g)
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- ココアパウダー(無糖)大さじ2
- ラム酒小さじ1
- 「パルスイート」大さじ1
- ビスケット6枚(35g)
- ココアパウダー(無糖)適量
- ミントの葉少々
*分量は11×16×4cmの容器1台分です。
つくり方
- 1バナナ1本は皮をむいてちぎってボウルに入れフォークなどでよくつぶす。
- 2絹ごし豆腐はキッチンペーパーでくるんで水気をきり、
(1)に加えてさらに泡立て器でよく混ぜる。 - 3ラム酒、「パルスイート」、ココアを加えてさらによく混ぜ、クリームを作る。
- 4残りのバナナ1本は皮をむいて薄切りにする。
- 5ビスケットは1枚を4等分くらいに砕く。
- 6器に半量の(5)のビスケット、(4)のバナナ、(3)のクリームを重ね、
残りも同様に重ねていく。飾り用にバナナの薄切りは残しておく。 - 7冷蔵庫で3時間くらいよく冷やし(時間外)、ティラミスのようにスプーンで
すくって器に盛りつけ、表面にココアをふり、(6)の飾り用のバナナ、
あればミントの葉を飾る。