つぶしバナナとクリームのティラミス風
材料(5人分)
- バナナ
- 2本(160g)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁(100g)
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- ビスケット
- 6枚(35g)
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
- ミントの葉
- 少々
*分量は11×16×4cmの容器1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
バナナ1本は皮をむいてちぎってボウルに入れフォークなどでよくつぶす。 -
2
絹ごし豆腐はキッチンペーパーでくるんで水気をきり、
(1)に加えてさらに泡立て器でよく混ぜる。 -
3
ラム酒、「パルスイート」、ココアを加えてさらによく混ぜ、クリームを作る。 -
4
残りのバナナ1本は皮をむいて薄切りにする。 -
5
ビスケットは1枚を4等分くらいに砕く。 -
7
冷蔵庫で3時間くらいよく冷やし(時間外)、ティラミスのようにスプーンで
すくって器に盛りつけ、表面にココアをふり、(6)の飾り用のバナナ、
あればミントの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー84 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く