


鶏大根の満腹さつま汁
鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 大根5cm(125g)
- にんじん1/8本(25g)
- さつまいも・小1/4本(60g)
- ごぼう1/4本(25g)
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大 さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、
にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3mm幅の斜め薄切りにし、
水にさらして水気をきる。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・さつまいもを順に炒める。
- 3全体に油がなじんだら、水、「ほんだし」を加えて15分ほど煮、アクを取る。
- 4みそを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、小ねぎをのせる。