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レシピ大百科
鶏大根の満腹さつま汁

鶏大根の満腹さつま汁

鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • 大根
    5cm(125g)
  • にんじん
    1/8本(25g)
  • さつまいも・小
    1/4本(60g)
  • ごぼう
    1/4本(25g)
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、
    にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3mm幅の斜め薄切りにし、
    水にさらして水気をきる。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・さつまいもを順に炒める。
  • 3
    全体に油がなじんだら、水、「ほんだし」を加えて15分ほど煮、アクを取る。
  • 4
    みそを加えて、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎをのせる。
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