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レシピ大百科
鶏大根の満腹さつま汁
鶏大根の満腹さつま汁
鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量80g
材料(2人分)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/8本(25g)
さつまいも・小
1/4本(60g)
ごぼう
1/4本(25g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。大根、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、
にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3mm幅の斜め薄切りにし、
水にさらして水気をきる。
2鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・さつまいもを順に炒める。
3全体に油がなじんだら、水、「ほんだし」を加えて15分ほど煮、アクを取る。
4みそを加えて、ひと煮立ちさせる。
5器に盛り、小ねぎをのせる。
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