白菜と豚肉のほうとう風スープ
白菜やうどんを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量192g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉・または豚もも肉100g
- 白菜125g
- 大根5cm(125g)
- にんじん5cm(50g)
- ねぎ1/2本(50g)
- かぼちゃ1/8個(80g)
- うどん1玉
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1白菜はひと口大に切る。大根は5mm幅、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、かぼちゃは7~8mm幅の薄切りにする。
- 2鍋に水を入れて沸かし、豚肉、(1)、「ほんだし」を加え、10分ほど煮る。
- 3みそを加え、ひと煮立ちしたら、うどんを加えて煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。