大根のクリーミィスープ
大根や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- 大根10cm(250g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ベーコン1・1/2枚(30g)
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1カップ
- 大根の葉適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根は短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
大根の葉はサッとゆでてみじん切りにする。 - 2鍋に水、「コンソメ」、(1)の大根・玉ねぎを入れ、
大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。 - 3牛乳、(1)のベーコンを加えて煮、塩・こしょうで味を調える。
- 4器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。