ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のクリーミィスープ

大根のクリーミィスープ

大根や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量160g

材料(2人分

  • 大根
    10cm(250g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ベーコン
    1・1/2枚(30g)
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 大根の葉
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根は短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
    大根の葉はサッとゆでてみじん切りにする。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」、(1)の大根・玉ねぎを入れ、
    大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  • 3
    牛乳、(1)のベーコンを加えて煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
味の素株式会社©