ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のクリーミィスープ
大根のクリーミィスープ
大根や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量160g
材料(2人分)
大根
10cm(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
1・1/2枚(30g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1大根は短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
大根の葉はサッとゆでてみじん切りにする。
2鍋に水、「コンソメ」、(1)の大根・玉ねぎを入れ、
大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
3牛乳、(1)のベーコンを加えて煮、塩・こしょうで味を調える。
4器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
味の素株式会社©