


白菜と鶏とかぶのスープ煮
鶏もも肉やかぶを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 白菜125g
- かぶ2個(160g)
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
みりん
- 少々
「瀬戸のほんじお」
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。
- 3煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。
- 4(1)の白菜を加え、サッとひと煮する。