うまから大根スープ
大根や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 大根5cm(125g)
- にんじん5cm(50g)
- にら1/2束(50g)
- 豚ひき肉100g
- ねぎのみじん切り10cm分(25g)
- しょうがのみじん切り1/2かけ分(6g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- ラー油・お好み適量
つくり方
- 1大根、にんじんは太めのせん切りにし、にらは5cm幅に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。 - 3野菜がやわらかくなったら、水、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、
(1)のにらを加え、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、お好みでラー油をかける。