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レシピ大百科
うまから大根スープ

うまから大根スープ

大根や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量120g

材料(2人分

  • 大根
    5cm(125g)
  • にんじん
    5cm(50g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • ねぎのみじん切り
    10cm分(25g)
  • しょうがのみじん切り
    1/2かけ分(6g)
  • 1・1/2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • ラー油・お好み
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは太めのせん切りにし、にらは5cm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
    肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、水、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、
    (1)のにらを加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、お好みでラー油をかける。
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