合わせ酢で簡単
きゅうりとわかめの酢の物
さっぱりな定番の酢の物は、食卓の箸休めに欠かせない!かに風味かまぼこも入って彩りも豊かに♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- きゅうり1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)50g
- かに風味かまぼこ30g
- 酢大さじ1
- 水大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶2ふり
つくり方
- 1きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。しんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは裂く。
- 2ボウルにAを混ぜる。
- 3(1)のきゅうり・かに風味かまぼこ、わかめを加えてあえる。