ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりとわかめの酢の物
合わせ酢で簡単 きゅうりとわかめの酢の物
さっぱりな定番の酢の物は、食卓の箸休めに欠かせない!かに風味かまぼこも入って彩りも豊かに♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
きゅうり
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
50g
かに風味かまぼこ
30g
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
つくり方
1きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。しんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは裂く。
2ボウルにAを混ぜる。
3(1)のきゅうり・かに風味かまぼこ、わかめを加えてあえる。
味の素株式会社©