


簡単湯豆腐
絹ごし豆腐で!「ほんだし®」でつくるつゆが味の決め手の簡単湯豆腐♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 「ほんだし こんぶだし」大さじ1
- 1/3カップ
酒
- 1/3カップ
しょうゆ
- 1/3カップ
みりん
- 「ほんだし」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
- 削り節適量
- すだち適量
つくり方
- 1豆腐は4~5cm角に切る。鍋に入れて水カップ4~5(分量外)、「こんぶだし」を加えて火にかける。
- 2つゆを作る。別鍋にAを合わせて火にかけ、2~3分沸騰させる。「ほんだし」、水カップ1/4(分量外)を加えて火を止める。
- 3(1)がフツフツしてきたら(2)のつゆをつけながら、好みで小ねぎ、削り節、すだちなどとともにいただく。