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レシピ大百科
簡単湯豆腐
簡単湯豆腐
絹ごし豆腐で!「ほんだし®」でつくるつゆが味の決め手の簡単湯豆腐♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
「ほんだし こんぶだし」
大さじ1
1/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
1/3カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
削り節
適量
すだち
適量
つくり方
1豆腐は4~5cm角に切る。鍋に入れて水カップ4~5(分量外)、「こんぶだし」を加えて火にかける。
2つゆを作る。別鍋にAを合わせて火にかけ、2~3分沸騰させる。「ほんだし」、水カップ1/4(分量外)を加えて火を止める。
3(1)がフツフツしてきたら(2)のつゆをつけながら、好みで小ねぎ、削り節、すだちなどとともにいただく。
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