


うま味チキンナゲット
鶏むね肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚
- 1/2個分
溶き卵
- 少々
にんにくのすりおろし
- 少々
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 5ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
こしょう
- 薄力粉大さじ2
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- サラダ菜適量
- ミニトマト適量
- トマトケチャップ適量
つくり方
- 1鶏肉はフォークなどでこそげながら粗くほぐし、ビニール袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を加えてさらによくもむ。
- 2180℃の油を熱し、スプーンでひと口大に丸めながら落とし、4~5分ほど揚げる。
- 3サラダ菜、ミニトマト、ケチャップを添える。
- *お好みで、衣にカレー粉を入れるのもおすすめです。