ajinomoto Park
レシピ大百科
トンテキ

ソースがおいしい!

トンテキ

うま味がきいた絶品ソースでごはんがススム☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質29.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • 豚ロース肉(厚切り)
    2枚(300g)
  • にんにく
    1かけ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループAウスターソース
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    5ふり
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • キャベツ・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はスジ切りし、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。
    • トンテキの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油、(1)のにんにくを入れて熱し、(1)の豚肉を両面焼き色がつくまで中火で2分ほど焼く。途中、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
    • トンテキの作り方_1_1
  • 3
    合わせたAを加え、1分ほど煮詰めて豚肉を取り出す。
    • トンテキの作り方_2_1
  • 4
    豚肉を切って皿に盛り、(3)のソース、(2)のにんにくチップをかけ、キャベツを添える。
味の素株式会社©