ajinomoto Park
レシピ大百科
トンテキ
ソースがおいしい! トンテキ
うま味がきいた絶品ソースでごはんがススム☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質29.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量4g
材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り)
2枚(300g)
にんにく
1かけ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
キャベツ・せん切り
適量
つくり方
1豚肉はスジ切りし、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。
トンテキの作り方_0_0
2フライパンに油、(1)のにんにくを入れて熱し、(1)の豚肉を両面焼き色がつくまで中火で2分ほど焼く。途中、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
トンテキの作り方_1_0
3合わせたAを加え、1分ほど煮詰めて豚肉を取り出す。
トンテキの作り方_2_0
4粗熱が取れたら豚肉に切り込みを入れて皿に盛り、(3)のソース、(2)のにんにくチップをかけ、キャベツを添える。
味の素株式会社©