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レシピ大百科
あじの腹開き

あじの腹開き

あじのさばき方「腹開き」を写真付きでご紹介します。干物やアジフライによく用いられるおろし方です。マスターしたら他の魚にも応用できます。

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栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • あじ
    1尾

つくり方

  • 1
    ウロコとゼイゴを取る。
    • あじの腹開きの作り方_0_1
  • 2
    胸ビレの上に包丁を入れ、頭を落とす。
    • あじの腹開きの作り方_1_1
    • あじの腹開きの作り方_1_2
  • 3
    刃先で腹ワタを引き出す。水で洗う。
    • あじの腹開きの作り方_2_1
  • 4
    刃先を腹側に軽く入れ、中骨に沿って尾まで切る。
    • あじの腹開きの作り方_3_1
  • 5
    中骨と身の間に刃先を入れ、骨を切り離す。
    • あじの腹開きの作り方_4_1
    • あじの腹開きの作り方_4_2
  • 6
    尾を切らないように、骨を切る。
    • あじの腹開きの作り方_5_1
  • 7
    包丁を寝かせて、腹骨を薄くそぎ取る。
    • あじの腹開きの作り方_6_1
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