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レシピ大百科
あじの腹開き
あじの腹開き
あじのさばき方「腹開き」を写真付きでご紹介します。干物やアジフライによく用いられるおろし方です。マスターしたら他の魚にも応用できます。
調理時間
10
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
あじ
1尾
つくり方
1ウロコとゼイゴを取る。
あじの腹開きの作り方_0_1
2胸ビレの上に包丁を入れ、頭を落とす。
  • あじの腹開きの作り方_1_1
  • あじの腹開きの作り方_1_2
3刃先で腹ワタを引き出す。水で洗う。
あじの腹開きの作り方_2_1
4刃先を腹側に軽く入れ、中骨に沿って尾まで切る。
あじの腹開きの作り方_3_1
5中骨と身の間に刃先を入れ、骨を切り離す。
  • あじの腹開きの作り方_4_1
  • あじの腹開きの作り方_4_2
6尾を切らないように、骨を切る。
あじの腹開きの作り方_5_1
7包丁を寝かせて、腹骨を薄くそぎ取る。
あじの腹開きの作り方_6_1
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