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レシピ大百科
あじの腹開き
プリント
あじの腹開き(あじ+を使ったレシピ)
調理時間10
10分以内
栄養情報(1作りやすい分量)
  • エネルギー85 kcal
  • たんぱく質13.3 g
  • 塩分0.2 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(1作りやすい分量)
あじ
1尾

つくり方

1ウロコとゼイゴを取る。
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2胸ビレの上に包丁を入れ、頭を落とす。
  • あじの腹開きの作り方_0_1 あじの腹開きの作り方_0_2
3刃先で腹ワタを引き出す。水で洗う。
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4刃先を腹側に軽く入れ、中骨に沿って尾まで切る。
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5中骨と身の間に刃先を入れ、骨を切り離す。
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6尾を切らないように、骨を切る。
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7包丁を寝かせて、腹骨を薄くそぎ取る。
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