


なすとえびの塩炒め
ぷりっぷりのえびが絶品♪なすとえびの塩炒め☆にんにくの香りが食欲そそる!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- なす・大1個(100g)
- しめじ1パック(100g)
- ブロッコリー・1/6個40g
- むきえび100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒小さじ1
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
ブラックペッパー
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1なすは乱切りにし、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、
電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱しておく。 - 2えびは背ワタを取り、塩・酒をふっておく。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香 りが出たら、
(1)のなす、(2)のえび、(1)のしめじ・ブロッコリーの順に加えて炒め合わせ、
Aで味をつける。