


ねぎ塩バンバンジー
鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1/2枚(100g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 酒大さじ1
- きゅうり1本
- にんじん3cm
- ねぎ塩だれ大さじ2
- 酢大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は塩をして10分置き(時間外)、酒をかける。ラップをふんわりかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらこぶしでつぶすようにしてから
ほぐし、器に戻して蒸し汁を吸わせる。 - 2きゅうり、にんじんはせん切りにして(1)の鶏肉とともに器に盛る。
- 3ねぎ塩だれに酢、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜて(2)にかける。
- *お好みでラー油をかけて、お召し上がりください。
- 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
- [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。