にんにくみそだれ
にんにくや砂糖を使った人気のたれレシピです。
5分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分7.9g
- 野菜摂取量60g
材料(1作りやすい分量)
- にんにく・大1個(60g)
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ3
- 酒大さじ2
- 水大さじ2
- 砂糖大さじ2
つくり方
- 1にんにくはラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークでこまかくつぶす。
- 2耐熱ボウルに(1)のにんにく、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
- *キャベツなど、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。