ajinomoto Park
レシピ大百科
にんにくみそだれ
プリント
にんにくみそだれ(にんにく+砂糖を使ったレシピ)
調理時間5
栄養情報(1作りやすい分量)
  • エネルギー294 kcal
  • たんぱく質11.5 g
  • 塩分7.9 g
  • 野菜摂取量60 g
材料 (1作りやすい分量)
にんにく・大
1個(60g)
「ほんだし」
小さじ1
Aみそ
大さじ3
A酒
大さじ2
A水
大さじ2
A砂糖
大さじ2
つくり方
1にんにくはラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
やわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークでこまかくつぶす。
2耐熱ボウルに(1)のにんにく、「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。

*キャベツなど、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。

味の素株式会社©