


レンジピーマン みそ風味
ピーマンや小麦粉を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー65kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- ピーマン4個
- 薄力粉小さじ1
- にんにくみそだれ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ピーマンは種を取ってひと口大に切り、ごま油をまぶす。さらに薄力粉をまぶし、
耐熱皿に並べる。 - 2にんにくみそだれをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、
ひと混ぜする。 - 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
- [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
こまかくつぶす。 - [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。