


和風肉みそボロネーゼスパゲッティ
豚ひき肉やスパゲッティを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんにくみそだれ大さじ3
- スパゲッティ150g
- いり黒ごま少々
つくり方
- 1フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、にんにくみそだれ、玉ねぎを入れてよく混ぜてから
火にかけ、ひき肉に火が通るまで炒める。 - 2塩1%を入れた湯でスパゲッティを表示時間通りゆで、(1)のフライパンに
加えてあえる。 - 3器に盛り、ごまをふる。
- 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
- [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
こまかくつぶす。 - [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。