ajinomoto Park
レシピ大百科
ザクザクうま辛ラー油だれ

ザクザクうま辛ラー油だれ

玉ねぎのみじん切りやにんにくのみじん切りを使った人気のたれレシピです。

10

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1049kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量70g

材料(1作りやすい分量

  • 玉ねぎのみじん切り
    50g
  • グループAにんにくのみじん切り
    20g
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ3(15g)
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    5ふり
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • ピーナッツ入り柿の種
    50g

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎに塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  • 3
    余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「熟成豆板醤」、「味の素®」、ごま油を加えて混ぜる。
    • ザクザクうま辛ラー油だれの作り方_2_1
    • ザクザクうま辛ラー油だれの作り方_2_2
  • 4
    袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
  • 餃子など、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。
味の素株式会社©