


さばチリ
さばやレタスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- さば・三枚におろしたもの1枚
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 片栗粉大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1・1/2
- ザクザクうま辛ラー油だれ大 さじ3
- レタス3枚
- 香菜適量
つくり方
- 1さばはひと口大に切り、Aにつけて5分おき、汁気をきって水気を拭き、片栗粉をまぶす。
- 2ザクザクうま辛ラー油だれの油だけをフライパンに入れて、(1)のさばを焼いて火を通し、ケチャップ、ザクザクうま辛ラー油だれの具を加え、炒め合わせる。
- 3レタス、香菜はちぎって水に放してパリッとさせ、水気をよくきって器に盛り、(2)をのせる。
- 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
- [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
- [2]耐熱ボウルに[1]・にんにく のみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
- (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
- [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
- [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。