


担々ご飯 温玉のせ
ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- ご飯2杯
- 豚ひき肉100g
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1・1/2
- すり白ごま大さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
- ザクザクうま辛ラー油だれ大さじ1
- 温泉卵2個
つくり方
- 1ひき肉に「オイスターソース」をよく混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて火にかけ、パラパラになるまで炒める。ごま、ザクザクうま辛ラー油だれを加えて混ぜる。
- 2ご飯をよそい、上に(1)、温泉卵、小ねぎをのせる。
- 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
- [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
- [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
- (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
- [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜ る。
- [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。