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レシピ大百科
担々ご飯 温玉のせ

担々ご飯 温玉のせ

ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • すり白ごま
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • ザクザクうま辛ラー油だれ
    大さじ1
  • 温泉卵
    2個

つくり方

  • 1
    ひき肉に「オイスターソース」をよく混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて火にかけ、パラパラになるまで炒める。ごま、ザクザクうま辛ラー油だれを加えて混ぜる。
  • 2
    ご飯をよそい、上に(1)、温泉卵、小ねぎをのせる。
  • 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  • [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  • (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  • [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  • [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
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