さつまいものホットサラダ
さつまいもやりんごを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- さつまいも100g
- りんご1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 水1/2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 牛乳小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- こしょう少々
つくり方
- 1さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
りんごは皮と芯を取り、5mm幅のいちょう切りにする。 - 2耐熱皿に(1)のさつまいも・りんごを入れ、「コンソメ」、水を混ぜ合わせて加え、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ます。 - 3「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせ、(2)にかける。