簡単レンチン肉じゃが
豚薄切り肉とじゃがいもで!煮物の定番肉じゃがを電子レンジで簡単調理☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量47g
材料(1人分)
- 豚薄切り肉60g
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1/8個
- にんじん1/6本
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 水大さじ4
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
つくり方
- 1豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水につける。玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
- 2耐熱皿に(1)の豚肉を広げて並べ、その上に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをのせ、混ぜ合わせた「ほんだし」、Aをかける。
- 3ラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、粗熱が取れるまでラップをかけたままにする(蒸らされてしっとりと仕上がります。)
- 4全体をザッと混ぜていただく。