ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単レンチン肉じゃが

簡単レンチン肉じゃが

豚薄切り肉とじゃがいもで!煮物の定番肉じゃがを電子レンジで簡単調理☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量47g

材料(1人分

  • 豚薄切り肉
    60g
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • にんじん
    1/6本
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水につける。玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)の豚肉を広げて並べ、その上に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをのせ、混ぜ合わせた「ほんだし」、Aをかける。
  • 3
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、粗熱が取れるまでラップをかけたままにする(蒸らされてしっとりと仕上がります。)
  • 4
    全体をザッと混ぜていただく。
味の素株式会社©